Печать

Врач невролог, высшей категории
Прием : Среда, пятница - 14.00-16.00

Стаж работы 25 лет. Окончила Кубанский государственный медицинский институт по специальности – лечебное дело, специальность – неврология, сертификат - неврология до 03.12.2019г. Основными направления работы являются: диагностика, профилактика, лечение различных видов  нервных болезней у взрослых.

 

В нашей Клинике оказывается помощь при следующих заболеваниях:

Сосудистые заболевания нервной системы (последствия нарушений мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов головного мозга)

Неврологические осложнения заболеваний позвоночника и опорно-двигательной системы остеохондроза , сколиоза, кифосколиоза и др.)

Болезни периферической нервной системы (мононейропатии, полинейропатии и др.)

Вегетативная дистония;

Эпилепсия;

Последствия черепно-мозговой травмы;

Рассеянный склероз (реабилитация вне обострения);

Заболевания экстрапирамидной системы (паркинсонизм и болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор и др.)

Диагностика и лечение:

Головная боль

Головокружение и неустойчивость

Боли в спине и конечностях

Синдром хронической усталости

Расстройства сна
Остеохондроз

- процесс перерождения, старения, деградации хрящевой ткани и превращения ее в подобие костной. Позвоночник состоит из 35 позвонков, образуя позвоночный столб. Между позвонками находятся межпозвонковые диски, которые состоят из жидкого студенистого ядра, окруженного жестким хрящевым кольцом. Диск играет роль амортизатора при движениях, именно на него ложится основная нагрузка при подъеме тяжести, падениях. Остеохондроз  начинает постепенно формироваться у всех людей старше 20 лет. Студенистое ядро теряет влагу, уплотняется, уменьшается высота межпозвонкового диска, менее прочным становится фиброзное кольцо. При остеохондрозе дегенерированные диски теряют амортизационные свойства и превращаются в полуэластические прокладки между телами позвонков. Параллельно развиваются изменения в телах позвонков, возникают крючковидные костные разрастания, которые компенсаторно увеличивают поверхность тел позвонков уменьшая тем самым нагрузку на диски.

Опасность остеохондроза. Клинические проявления.

Грозным осложнением остеохондроза является грыжа межпозвонкового диска, при этом фрагмент студенистого ядра прорывает волокна фиброзного кольца и выпадает в просвет позвоночного канала или межпозвонкового отверстия, где расположены спинной мозг и нервные корешки. Вызвает механическое сдавление (компрессию) нервного корешка в узких костных каналах. Для радикулопатии характерны острые боли с иррадиацией в зависимости от локализации грыжи в конечности, обязательно присутствуют чувствительные нарушения в виде онемения, ползания мурашек, могут присоединяться двигательные расстройства в виде атрофии и снижения силы тех мышц, в иннервации которых принимает участие пораженный корешок. Радикулопатия составляет 4-6% от всех случаев болей в спине. Чаще боль при остеохондрозе обусловлена мышечно-скелетной патологией. Все структуры позвоночного столба (за исключением студенистого ядра) хорошо иннервированы. Раздражение их вследствие микротравматизации, перерастяжение связочного аппарата при длительных статических нагрузках, подвывихи межпозвонковых суставов, неправильное распределение нагрузки на конечности вследствие сколиотической деформации, приводят к рефлекторному напряжению определенных групп мышц. А напряженная мышца сама в свою очередь является источником боли. Происходит формирование мышечно-тонических синдромов. Различают основные локализации болей: а) в шейном отделе – цервикалгия и цервикокраниалгия; б) в грудном – торакалгия; в) в пояснично-крестцовом отделе, самые распространенные боли – это боли в пояснице. Выделяют люмбаго - острые, интенсивные боли в пояснице; люмбалгию – длительно сохраняющиеся боли малой и средней интенсивности; люмбоишалгию – боль в пояснице с иррадиацией в ногу.

Диагностика:

При рентгенологическом исследовании судить о самом межпозвонковом диске можно только косвенно, так как хрящ на рентгеновском снимке не виден!

Компьютерная и магнитно-резонансная томографии - это единственный метод, позволяющий увидеть выпячивание грыжи диска. Неправильно! Когда врач, увидев в заключении слова "грыжа диска", сразу направляет пациента на оперативное лечение, независимо от его состояния.  Пациент может иметь небольшую и даже средних размеров грыжу диска и быть практически здоровым. Грыжа имеет значение либо при больших размерах, либо при неудачном для пациента ее расположении, когда происходит компрессия нервных корешков или спинного мозга. В силу вышесказанного вопрос о диагностике остеохондроза на 70% лежит в области клинического осмотра. Грамотный врач уже при осмотре предполагает правильный диагноз, а остальные методы исследований лишь помогают его уточнить.

Принципы лечения остеохондроза

При лечение остеохондроза

должна учитываться фаза заболевания, его патогенетические особенности и преобладание тех или иных клинических синдромов. Заболевание протекает неодинаково у разных людей: в одном случае ядро болевого синдрома составляет мышечно-тонический синдром, в другом на первый план выступают симптомы, обусловленные компрессией, асептическим (безмикробным) воспалением, отеком и ишемией нервного корешка. При хроническом течении заболевания развивается психологический компонент болевого синдрома. Все это необходимо учитывать при выборе тактики лечения.

Лечение должно быть комплексным

- сочетание различных методов терапевтического воздействия.

Обязательна консультация врача для определения тактики ведения.

Возможно ли полное выздоровление от остеохондроза?

Это зависит от многих факторов - формы заболевания, тяжести, правильности и своевременности лечения и др. К сожалению, во многих случаях невозможно восстановить морфологические изменения структур позвоночника. Возможно предотвращать обострения остеохондроза, не чувствовать годами боли. Если Вы не испытываете дискомфорта - это не значит, что у Вас нет остеохондроза, изменения в позвоночнике есть, но у Вас нет симптомов. Длительное время, даже при наличии значительных изменений в структуре позвоночника, Вы можете не чувствовать никаких признаков болезни, Вам кажется, что Вы здоровы. Затем может наступить быстрое прогрессирование болезни, появятся боли и прочая симптоматика. Задача врача и пациента - приостановить развитие заболевания и сделать все возможное, чтобы исчезла часть патологических изменений в позвоночнике, исчезли или уменьшились боли в спине, похолодание и онемение рук, ног, головные боли, головокружение и т.д. Мануальная терапия, лечебная физкультура, плавание помогут Вам поддерживать в хорошем состоянии свой позвоночник.

Помните! Чем раньше Вы начнете лечение, тем лучше будет результат.

Обследование пациентов на современном оборудовании для комплексных нейрофизиологических исследований (перейти в раздел функциональной диагностики)

Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Spanish Yiddish

  Майкоп  
 
 Яндекс.Метрика