Печать

Токсоплазмоз - инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточным простейшим Toxoplasma gondi. Животные и человек могут заразиться ооцистами возбудителя токсоплазмы, которые образуются в слизистой оболочке тонкой кишки домашней кошки и появляются в испражнениях животного через 3-24 дня после инфицирования. За сутки может выделяться до 10 млн. ооцист, сохраняясь в почве до 1 года. В организм человека возбудитель попадает пищевым, трансплацентарным (от матери к плоду), реже контактным (через поврежденные кожу и слизистые оболочки) или воздушно-капельным путем. Попав в организм, простейшие размножаются в регионарных лимфатических узлах, а затем с током крови разносятся практически по всем органам, где образуют цисты, сохраняющиеся десятилетиями. Картина острого инфекционного процесса начинает развиваться в условиях возникновения иммунодефицита. Течение заболевания чаще хроническое, с поражением нервной системы, мышц, миокарда, глаз, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки.
Ранняя диагностика токсоплазмоза особенно важна у беременных. В результате внутриутробного заражения возможна гибель плода (самопроизвольный аборт) или рождение ребенка с серьёзными поражениями: гидроцефалия, хориоретинит, кальцификаты в ткани мозга.
Лабораторная диагностика токсоплазмоза основана только на определении специфических антител: в течение 7-14 дней начинается, а к 20-му дню достигает максимума выработка антител класса IgM, циркулирущих в крови в течение 3-4 месяцев. В этот же период, соответствующий клиническому выздоровлению, в крови отмечаются максимальные значения антител класса IgG. Затем происходит постепенное снижение титра IgG антител до определенного уровня, который сохраняется пожизненно и свидетельствует о наличии устойчивого иммунитета.

Russian Arabic Chinese (Simplified) English French German Italian Spanish Yiddish

  Майкоп  
 
 Яндекс.Метрика